Módulo de Consulta Estructurada sobre el
Catálogo Nacional de Cualificaciones
Familia: Agraria
Nivel: FP de Grado Medio
COMPETENCIA GENERAL
La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES Y SOCIALES
Determinar el cultivo que se va a implantar interpretando los datos climáticos, edafológicos, topográficos y de agua de riego de la zona
Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas
Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento
Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas
Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida
Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas
Efectuar las labores culturales utilizando las técnicas que aseguren el buen desarrollo del cultivo
Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos
Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica
Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad
Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio
Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal
Obtener productos apícolas manejando las colmenas
Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción
Mantener una actitud profesional de innovación, respecto a los cambios tecnológicos, en la creación de nuevos productos y mejora de procesos y técnicas de comercialización
Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos
Gestionar su carrera profesional, analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje
Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización
Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y de responsabilidad

RELACIONES CON EL CNCP: CUALIFICACIONES Y UCS INCLUIDAS EN EL TÍTULO
AGA002PRODUCCIÓN PORCINA INTENSIVA
AGA099PRODUCCIÓN AVÍCOLA Y CUNÍCULA INTENSIVA
AGA098PRODUCCIÓN INTENSIVA DE RUMIANTES
AGA166FRUTICULTURA
AGA165CULTIVOS HERBÁCEOS
AGA167HORTICULTURA Y FLORICULTURA

ENTORNO PROFESIONAL
Ámbito/sectoresEste profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Ocupaciones- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
- Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.
- Agricultor.
- Horticultor.
- Fruticultor.
- Floricultor.
- Criador de ganado.
- Avicultor.
- Apicultor.
- Productor de leche.
- Productor de huevos.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
ProspectivaLas Administraciones educativas tendrán en cuenta, al desarrollar el currículo correspondiente, las siguientes consideraciones:

1. La agricultu...

TITULACIONES EQUIVALENTES
1. De acuerdo con lo establecido en la disposición adicional trigésimo primera de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, los títulos de Técnico Auxiliar de la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, que a continuación se relacionan, tendrán los mismos efectos profesionales que el título de Técnico en Producción Agropecuaria establecido en el presente real decreto:

- Técnico Auxiliar en Economía Familiar rural, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Explotaciones Agrícolas Extensivas, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Explotaciones Agropecuarias, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Mecánica Agrícola, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Agropecuaria, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Explotaciones Agrícolas Intensivas, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Fruticultura, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Horticultura, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Fitopatología, rama Agraria.
- Técnico Auxiliar en Explotaciones Ganaderas sin Tierra, rama Agraria.

2. Los títulos de Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas, establecido por el Real Decreto 1715/1996, de 12 de julio; el de Técnico en Explotaciones Agrícolas Intensivas, establecido por el Real Decreto 1716/1996, de 12 de julio y el de Técnico en Explotaciones Ganaderas establecido por el Real Decreto 1717/1996, de 12 de julio, tendrán los mismos efectos profesionales y académicos que el título de Técnico en Producción Agropecuaria establecido en el presente real decreto.

3. La formación establecida en este real decreto en el módulo profesional de Formación y orientación laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos laborales, establecidas en el Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, siempre que tenga, al menos, 45 horas lectivas.

4. La formación establecida en el presente real decreto, en sus diferentes módulos profesionales garantiza el nivel de conocimiento exigido en el carné profesional de manipulador de productos fitosanitarios, establecido al amparo de la Orden de 8 de marzo de 1994, para la utilización de productos que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos, según lo dispuesto en el Real Decreto 255/2003, adaptándolos con ello a la capacitación establecida en la Orden PRE/2022/2005.