Módulo de Consulta Estructurada sobre el
Catálogo Nacional de Cualificaciones
Familia: Industrias Alimentarias
Nivel: FP de Grado Medio
COMPETENCIA GENERAL
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES Y SOCIALES
Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto
Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo
Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad
Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener
Controlar las fermentaciones vínicas según el manual de procedimientos y las instrucciones de trabajo, resolviendo las contingencias que se presenten
Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental
Realizar las operaciones de acabado y estabilización, de acuerdo con los requerimientos de cada producto
Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización
Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición
Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados
Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia
Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad
Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing
Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria
Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva
Cumplir con los objetivos de la producción colaborando con el grupo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia
Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, manteniendo relaciones fluidas con los miembros de su equipo de trabajo y teniendo en cuenta su posición dentro de la jerarquía de la empresa
Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos en el ámbito de su competencia
Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente
Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje
Adaptarse a los diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos
Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable

RELACIONES CON EL CNCP: CUALIFICACIONES Y UCS INCLUIDAS EN EL TÍTULO
INA013OBTENCIÓN DE ACEITES DE OLIVA
INA174ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES

ENTORNO PROFESIONAL
Ámbito/sectoresEste técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
OcupacionesLas ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado. Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas. Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas. Comercial de almazaras y bodegas.
ProspectivaLas Administraciones educativas tendrán en cuenta, al desarrollar el currículo correspondiente, las siguientes consideraciones:
a) Las industrias d...

TITULACIONES EQUIVALENTES
1. El título de Técnico en Elaboración de Aceites y Jugos, establecido por el Real Decreto 2053/1995, de 22 de diciembre y el título de Técnico en Elaboración de Vinos y Otras Bebidas, establecido por el Real Decreto 2055/1995 de 22 de diciembre, tendrán los mismos efectos profesionales y académicos que el título deTécnico en Aceites de Oliva y Vinos, establecido en el presente Real Decreto.
2. La formación establecida en este real decreto en el módulo profesional de Formación y orientación laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos laborales, establecidas en el Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, siempre que tenga, al menos, 45 horas lectivas.
3. La formación establecida en el presente Real Decreto en el módulo profesional de Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos garantiza el nivel de conocimiento necesario para posibilitar unas prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos, de acuerdo con la exigencia del artículo 4.6 del Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.