Módulo de Consulta Estructurada sobre el
Catálogo Nacional de Cualificaciones
Familia: Marítimo Pesquera
Nivel: F.P. Grado Superior
COMPETENCIA GENERAL
La competencia general de este título consiste en planificar, organizar y supervisar las actividades de producción acuícola, coordinando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto y cumpliendo la normativa aplicable.

COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES Y SOCIALES
a) Planificar los procesos productivos acuícolas, para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
b) Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
c) Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
d) Resolver las contingencias del cultivo, para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
e) Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
f) Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos, conforme al plan de producción.
g) Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos, conforme al plan de producción.
h) Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
i) Proponer innovaciones sobre el sistema de cultivo, las infraestructuras y equipos, de acuerdo con observaciones y valoraciones para mantener o mejorar los objetivos.
j) Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario que se deben efectuar en los cultivos.
k) Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
l) Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola.
m) Adaptarse a las nuevas situaciones laborales, manteniendo actualizados los conocimientos científicos, técnicos y tecnológicos relativos a su entorno profesional, gestionando su formación y los recursos existentes en el aprendizaje a lo largo de la vida y utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
n) Resolver situaciones, problemas o contingencias con iniciativa y autonomía en el ámbito de su competencia, con creatividad, innovación y espíritu de mejora en el trabajo personal y en el de los miembros del equipo.
ñ) Organizar y coordinar equipos de trabajo con responsabilidad, supervisando el desarrollo del mismo, manteniendo relaciones fluidas y asumiendo el liderazgo, así como aportando soluciones a los conflictos grupales que se presenten.
o) Comunicarse con sus iguales, superiores, clientes y personas bajo su responsabilidad, utilizando vías eficaces de comunicación, transmitiendo la información o conocimientos adecuados y respetando la autonomía y competencia de las personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
p) Generar entornos seguros en el desarrollo de su trabajo y el de su equipo, supervisando y aplicando los procedimientos de prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido por la normativa y los objetivos de la empresa.
q) Supervisar y aplicar procedimientos de gestión de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todos», en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
r) Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional con sentido de la responsabilidad social.
s) Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.

RELACIONES CON EL CNCP: CUALIFICACIONES Y UCS INCLUIDAS EN EL TÍTULO
MAP232GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CRIADERO EN ACUICULTURA
MAP233GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA

ENTORNO PROFESIONAL
Ámbito/sectoresLas personas que obtienen este título ejercen su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública o privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.
Ocupaciones– Responsable técnico de la reproducción de peces de agua de mar.
– Responsable técnico del cultivo larvario de peces de agua de mar.
– Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
– Responsable técnico de la reproducción de moluscos.
– Responsable técnico del cultivo larvario de moluscos.
– Responsable técnico de la reproducción de crustáceos.
– Responsable técnico del cultivo larvario de crustáceos.
– Responsable técnico de preengorde de peces de agua de mar.
– Responsable técnico de engorde de peces de agua de mar.
– Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
– Responsable técnico de preengorde de moluscos.
– Responsable técnico de engorde de moluscos.
– Responsable técnico de engorde de crustáceos.
– Técnico en medioambiente para la acuicultura.
– Técnico en patologías en acuicultura.
– Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
– Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.
– Responsable técnico en acuarofilia.
– Diseñador y montador de espacios de exhibición en acuarofilia.
ProspectivaLas Administraciones educativas tendrán en cuenta, al desarrollar el currículo correspondiente, las siguientes consideraciones:
a) El incremento y ...

TITULACIONES EQUIVALENTES
Profesores de Enseñanza Secundaria.
Formación y Orientación Laboral.
– Diplomado en Ciencias Empresariales.
– Diplomado en Relaciones Laborales.
– Diplomado en Trabajo Social.
– Diplomado en Educación Social.
– Diplomado en Gestión y Administración Pública.